ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Физические упражнения не только укрепляют мышцы, они вызывают в организме человека изменения, благотворно действующие на его психическое состояние. Но женщинам не следует заменять физзарядку работой по дому – она не дает эффекта. Наиболее результативны: бег, езда на велосипеде, быстрая ходьба, плавание – все, что стимулирует работу сердца, кровообращение, обогащение организма кислородом.

МУЗЫКА

Если вы чувствуете напряжение и раздражительность, послушайте музыку. Психотерапевты советуют пациентам сначала найти музыку, соответствующую их отрицательному настроению, затем постепенно менять мелодии. Настроение будет меняться вместе с характером музыки.

ПИТАНИЕ

Известно, что питание влияет на наше настроение. Продукты, содержащие углеводы, являются своего рода успокаивающей пищей и действуют почти как транквилизаторы. Употребление в пищу белков поддерживает живость ума, способствует выработке умственной энергии. И неутешительная информация для кофеманов: некоторые исследователи обнаружили связь между приемом кофеина в больших дозах и усилением депрессии, раздражительности и тревоги.

ЦВЕТ

Воздействие цвета на мозг можно сравнить с действием витаминов на организм. Если хотите погасить гнев и раздражение, избегайте красного. Чер­ные, темно-синие и другие холодные темные тона способны вызвать грусть. Не окружайте себя ими, если хотите избавиться от депрессии. Выбирайте одежду, интерьеры, вещи ярких, радо­стных, теплых тонов. Чтобы успоко­иться, смотрите на спокойные, нейт­ральные, прохладные тона, например, сине-голубой, серебристо-серый.

СВЕТ

Есть люди, которые подвержены зим­ней депрессии, которую еще называ­ют сезонной эмоциональной болез­нью. Причина - недостаток света. Стандартная лампа дневного освеще­ния дает в десять раз меньше света, чем тот, который имеется в тени дере­ва в солнечный день. Людям, страда­ющим зимней депрессией, надо про­водить два-три часа в день при ярком искусственном освещении и поболь­ше гулять в светлое время суток, и на­строение улучшится.

СОН

Способен улучшить настроение и снять усталость сон, особенно со сновидениями. Это один из древнейших способов психотерапии. Многие ис­следователи снов полагают, что неза­висимо от того, помнит человек их содержание или нет, сновидения иг­рают важную роль, регулируя настро­ение, помогая снять чрезмерное на­пряжение.

ДУМАЙТЕ О ХОРОШЕМ

Многие из нас нередко находятся в подавленном состоянии из-за того, что образ их мыслей носит негатив­ный характер. Не приводите сами се­бя в подавленное состояние. Поста­райтесь распознать и научиться изме­нять угнетенный образ мыслей на бо­лее оптимистический. Старайтесь смотреть на мир через светлые очки, думайте о хорошем, тем более что его не так уж мало на свете. Все зависит от угла зрения.скачать dle 10.5фильмы бесплатно